注意:本展覽場域位於高雄市立文化中心石鼓區
 
漢字.翰志
文字是用來記錄語言的符號。伴隨人類文明的進步,從模仿自然中原有物象演變出的「象形符號」,逐漸演變成為眾所皆知的文字,而文字因文明而躍升,由傳達意念的符號進一步追求美的呈現,使文字的面貌由單一符號造形,邁入多元的審美造形境界,藉由「漢字」的象形、指事、轉注、會意、形聲、假借⋯等「六書」文字之構成原理,加篆、楷、隸、行、草等書寫形態的演繹,探討文字的知性、感性與審美性,以及「漢字」應用於平面設計的可能性,透過對「漢字」的重新闡釋進而賦予「設計語彙」現代化的意涵。
其中,石鼓文是指刻於「石鼓」上的石刻文字,是中國現存最早刻石文字,書法古茂、遒樸而有逸氣。本次參與創作的 36 位書法家與 36 位視覺設計師,將高雄市文化中心藝術大道上的「石鼓」做為創作媒材,以華文「漢字」為主題,結合在東方文化裡象徵孕生、循環不息,宇宙創生的開端的「圓」,展現「漢字」千變萬化,無限延展的藝術發揮空間、同時也呈現華文設計,激盪出的精采火花。
場館:文化中心石鼓區;策展人:吳淑明
 
 
地址:台灣高雄市鹽埕區大勇路1號 電話:(07)5214899、(07)5214881 傳真:(07)5216720
開館:週二至週日 11:00-21:00 週一及除夕休館,春節期間2月14日-21日開館不打烊
最佳瀏覽環境1024 x 768視窗模式以上