設計師現場導覽;
02/07 14:00陳定凱 ; 02/09 15:00趙家豪 ;
02/10 14:00王安黎 ; 02/26 15:00詹獻坤 ;
02/28 14:00策展人陳佳杏
 
 
本館集結時尚領域中的服飾、造型及數位設計領域中的遊戲互動、媒材應用等多位藝術家與設計師,翻轉漢字甲骨、結繩、會意、形聲等形貌,創作漢字時尚數位呈現的服飾美學作品。
本館呈現虛擬影像與實體作品紛陳,融合您的感官體驗;在此互動場域中,時尚可視為自由拼接的遊戲,也可視為是幻影如歷實境;可視為是跳躍紙上的立體翩然呈現,也可視為三百六十度影像的聚動載體。請一同感受這股時尚結合數位設計的娛興視覺。
場館:c1倉庫;策展人:陳佳杏、陳俊瑋

  古又文 Johan Ku
作品名稱:The Essence of Chinese Calligraphy
從台灣回到英國時,看到遍地瑞雪景色而感動,便長途拔涉到倫敦郊外的一處森林,在冰天雪地的森林裡拍照;5 套泳裝的靈感來自水墨畫,希望呈現飄逸蒼涼的意境,加上經典前衛風格的黑色前衛圍巾作搭配,呈現出現既前衛又 Remix 版的泳裝時尚影像作品。

  陳佳杏 Jody Chen
作品名稱:漢字生相
小時候我們習字帖,長大後則多用電腦打字。作品試圖複習筆刷勁與柔的力道,以書法印象勾勒形色。影像對應漢字的時尚想像,漢紅色印記漢字氣、韻、神的精醇美好,呈現「髮應筆觸」、「膚應墨彩」並蓄的印象串聯。

  王安黎 Andy Wang
作品名稱:漢川水
種種文字符號中,篆刻是把中國文字藝術化的實際體現,此次主題為「漢江水」,採「水」的小篆字形中扭曲但規則的曲線和「柔情似水」的女性意涵,以簡單的外輪廓線及水流狀曲線處理布料表面,復以外加彩珠、金屬孔環及銅扣模擬水的氣泡,發展系列實驗作品款的漢服時裝。對應發表服裝設計 fashion illustration 手法方式之流行插畫平面作品。

  趙家豪/王宗立
作品名稱:漢身體互動+漢音飛舞地投影
系列以結繩記事為起點;經象形甲骨文到永字八法,思考漢字 結構與人體線條上的互動空間感,將漢字與時尚作更緊密的結 合及思考。作品並結合服裝表現,利用地投影技術將動態背景 投射地面。串連投射流行動畫,為時尚展出增添變化。

  邱鳳梓 Feng-Tzu Chiu
作品名稱:誰嬉漢
此系列的服裝是應用羊毛氈的可剛可柔一如書法筆尖的力道,將季節的色彩鋪陳交錯於字裡線條之間,讓傳遞千年訊息的漢文字也能讓時尚穿著者”嬉形娛色”一番!

  鄭秋月 Sophie Cheng
作品名稱:女部
「女部」以漢字符號文化中,隱含的女性日常生活經驗、生命脈絡與性別意識型態等意義發想,運用時尚設計技藝呈現 "婧" 與 "女書 "兩組系列作品。

    林世昌 Lin, Shih-Chang | 台灣 作品名稱:匍匍匐 如同副本般將人們在 Twitter 或 MSN 留下的生活訊息、狀態,以符號生物的匍匐樣貌再現,重新演繹每一個人生命中的「!」「?」「,」「.」與觀者衍生另一種生命中的節奏,展現集體愉悅、天馬行空與驚奇的訊息交遞趣味。    蘇中和/城兆緯
作品名稱:漢無極
本作品主要是採用特殊的 360 度立體投影技術,結合科技工藝結構的漢文化鈦金屬飾品、以及水晶漢字時尚指甲雕塑;共構於透明的金字塔中呈現立體的漢字時尚圖像。在視覺虛實幻影之間,體驗漢字文明的深遠。

    林世昌 Lin, Shih-Chang | 台灣 作品名稱:匍匍匐 如同副本般將人們在 Twitter 或 MSN 留下的生活訊息、狀態,以符號生物的匍匐樣貌再現,重新演繹每一個人生命中的「!」「?」「,」「.」與觀者衍生另一種生命中的節奏,展現集體愉悅、天馬行空與驚奇的訊息交遞趣味。    詹獻坤 Abugy
作品名稱:漢貌123
作品意象是結合漢字草書、時尚流行彩妝與拼圖遊戲原理等元素,加上應用數位互動科技,讓觀眾有即時參與的互動臨場體驗,在拼圖遊戲中也感受漢字時尚帶來的時代感。

  陳秀茹
作品名稱:印墨
利用印章篆刻的文字圖案化效果加上燈籠、辮子的東方特徵元素,發展男女成對各一成衣款唐裝。

  許文吉
作品名稱:漢字亮睛睛酷卡
以漢字意象服裝結合於 3D 紙卡(酷卡)進行設計。整合收錄展場之象形字服裝、永字八法服裝、草書服裝的質感特色,進行酷卡角色與呈現上的設計。作品配合終端應用呈現的擴增實境技術(AR)讓逛玩展覽的觀者延伸留存紀念的意義卡片。

  王依潔
作品名稱:線索
作品試以互動式服裝結構,讓觀者信手拈玩體驗「糸」字的漢字會意。「部首」向來為漢字一大特色,讓「系」這個部首字左右加入不同文字拆解,形成另一字:綁、紮、絆、綑、結、繯、縷、繞、繫…字。那麼,請您開始動手玩從拆解拼湊互動中體會巧妙的漢字會意。

  陳定凱
作品名稱:漢影如形
透過輸入影像讓觀者感應虛擬物件景象與真實世界重疊,而產生身歷其境感覺。本作品應用 AR 技術,讓展區的漢字時尚服裝作品,經由 Web Cam 擷取酷卡影像,紙上出現翩然立體的影像,帶動一種攜回家仍可欣賞作品的特殊展演式。

  作品名稱:漢時尚浮空掠影
時尚數位化不再遙不可及,科技正快速推進,演繹時尚影像互動新紀元。時尚愈變愈有趣!藉由特殊透明聚光布幕,漢字時尚影像投射光線附著於布幕,動態時尚翩翩幻現,視覺彷若虛幻光影般出現於空中。實境虛擬,動態記憶。

  陳佳杏/王安黎指導
作品名稱:動態秀-娘娘廟
世人都崇拜偶像,流行的人則崇拜時尚。我們到廟宇裡許願,感覺從廟裡走出來,我們就有了力量。娘娘廟是以此靈感出發的系列作品。試圖找尋當流行再怎麼變動還持續保有的民俗膜拜,返照心中那種期待天天如意,過得外表時尚光采的祈求。
     
 
 
地址:台灣高雄市鹽埕區大勇路1號 電話:(07)5214899、(07)5214881 傳真:(07)5216720
開館:週二至週日 11:00-21:00 週一及除夕休館,春節期間2月14日-21日開館不打烊
最佳瀏覽環境1024 x 768視窗模式以上