咖啡講座;
02/06 14:00~15:00林琮然 【我要有字(台語)】
02/14 15:00~16:00王韡儒、潘鳳凰 【裡來(進來坐)(台語)】
02/15 15:00~16:00楊千慧 【一丨丿丶乛
02/16 15:00~16:00陳豐堯【 介、界】
02/18 15:00~16:00柯元傑、趙 璽、黃俊傑 【動靜之間 – 入內坐(台語)】
03/06 15:00~17:30陸希傑、曾 瑋、劉國滄 【字‧相‧形‧間】

 
漢字的構成的方式有別於拼字字母,漢字是形象、也是意念,這就是它充滿魅力的地方。
藉著好漢玩字節,演示文字的各種可能性。讓文字跳脫書寫、閱讀的平面形象,使漢字意念在立體空間中展現,讓大眾直接感受文字因子塑出的氛圍。將「相」轉為形象,將「識」轉為意念,形象和意念的疊加產生文和字,空間的創造也本著文字的基因發展而成。
場館:c3倉庫;策展人:朱志康

  劉國滄 + 打開聯合工作室 LIU Kuo-Chang + OU Studio | 台灣
作品名稱:結繩作境
事情從結繩記事開始,一絲絲細縷結痂成記憶,變成了飄盪著的筆畫,形成空間中的字詞。自此,概念成了可視的痕跡,標記著曾經的一瞬間:飄盪著的喜、怒、哀、樂、南、北、西、東就此現形,但它們卻像永遠逃逸了什麼似的,飄盪返回。

  雅元設計| 台灣
作品名稱:行書
漢字的構成具有可拆解的特性,而任一構成的部分,或為其音、或為其形、或為其義。在部分與部分的重構下,內涵也將因此衍變。在設計中,以具有空間意涵的字,或為動、或為物、或為狀態,透過參觀者在空間中的行走,在視覺的移動下轉換詞性或重構字義,進而書寫內在的空間感知。

  大院設計| 台灣
作品名稱:漢字與空間的六種力量
當同為傳達意念的文字與空間並置,在空間中以六書形式演繹,以形旨象、以形造事、以形意會、以聲諧形、轉化組義、借聲托事。

  曾瑋 + 張登堯 + 楊千慧| 台灣
作品名稱:一丨丿丶乛
部首的概念使漢字具有特殊的結構方式,亦表達了古代漢人對萬物的哲理,觀眾得以透過這次展覽,再重新審視這套思考周密的組織所傳達的空間訊息。

  陳豐堯建築空間工作室| 台灣
作品名稱:介.界
從漢字字義中,把介和界放在一起討論,它們分別為動作和產物的相對關係,兩者既是獨立的,但前後又互相呼應的因果關係,於是成為在本展件中的主要的中心思想,在空間與材料中,表達介與界的關係。當紙本成為文字的載體,表達書寫的人傳達的意念,然而,當空間成為材料與構件的載體,是不是也可以表達出同樣的意念?

  林琮然 Tsung-Jen Lin | 台灣
作品名稱:有字
「魯班尺」又稱為黃金尺,為漢文化運用生活哲學思想的工具,建築丈量時須趨吉避凶,取紅避黑也就是「高為天父,深闊合地母。」又稱為「有字」,以這樣的概念設計出的作品,是由眾多吉祥語編織組構,進而創造出富有正面意義的詩性能量,林琮然藉由「有字」這作品重現漢文化對空間的獨特看法,更希望讓人體會到「有字」的力量。
     
 
 
地址:台灣高雄市鹽埕區大勇路1號 電話:(07)5214899、(07)5214881 傳真:(07)5216720
開館:週二至週日 11:00-21:00 週一及除夕休館,春節期間2月14日-21日開館不打烊
最佳瀏覽環境1024 x 768視窗模式以上