2010好漢玩字節 市長序

 

2009的世運熱,讓主視覺「高」字傳播到世界各地。「高」字的筆劃是韻律彩帶舞動,起筆的橘色和收尾的藍色,分別代表太陽與海洋,象徵高雄的熱情性格與海洋視野,一場國際運動盛事的精神與城市性格,巧妙的收疊在一個以漢字為骨幹的視覺意象中。這樣的特色正是漢字文化的魅力所在,也是台灣在全球創意產業中具競爭力的重要基礎。

文字是人類文明進步最主要的動力之一,它本身隨著時空背景、地理環境、政治文化條件的差異而不斷改變,漢字也是如此,是經過數千年的演變而形成我們目前使用的形式,它沒有絕對不變的樣貌,也沒有唯一的正統,漢字形式的演進和意義的詮釋都仍是現在進行式,它具有高度的活性和生命力,能夠吸納全球文明、反映在地生活特色的包容性。

在全球的「漢字文化圈」中,台灣不但保有完整的繁體漢字基礎,且政治的民主自由、社會的多元開放,都是創意文化、設計產業的優勢競爭利基,可以讓漢字從傳統的束縛中走出新意,消解漢字在地理上、政治上固有的疆域與界線,賦予新的詮釋、新的創造力,成為跨越民族、語言、文化的視覺創意商品,引領台灣成為全球中文熱的創意產業龍頭。

南台灣人熱情開放、直率不拘泥傳統的性格,以及海洋城市的國際視野,這樣的文化特質,對於漢字的創意思考也更充滿無限可能的想像。因此,高雄市政府邀請來自海內外各領域的設計師、藝術家,以漢字為中心意象,結合各種媒材、多媒體科技,以及在地的空間特色,聯手策劃一場融新匯舊、既復古又時尚的漢字狂歡節,展現南台灣的創意軟實力!

 

   


2010好漢玩字節 局長序

 

無論古今中外,文字和文化、知識經濟的發展密不可分,文字史就是文明史。漢字本身不但有擬仿生活世界的具象符號特性,也有指涉抽象意義的概念,它不只是文字,也是圖像,這是漢字有別於其他表音文字最大的不同之處,漢字裡有千年文明演進的累積,包含藝術、科技、人文等等各個層面,書寫形體也歷經「隸變」、「火星文」等時代變革,擴增其書寫便利性與文化豐富性,它是生活文化流變的軌跡。

語言是活的,文字也有生命。傳統上對於文字的觀念,大多侷限於平面,不論是紙張或電腦螢幕,而漢字也過度拘泥於書法形式,其實漢字不只是用來書寫、臨摹練習而已,它可以有各種可能的想像空間,例如它可以是身體上的刺青、日常空間的裝飾、工業設計的商品等等。

在中國經濟崛起的背景下,全球興起中文熱,台灣在這中文熱潮中具有什麼優勢機會與競爭力?我認為主要有兩個層面:繁體字是通往華人文化的重要橋樑。例如外國朋友對於老莊思想非常有興趣,他唯有學習繁體字才能閱讀老莊的古籍,而台灣在全球的「漢字文化圈」中仍保有繁體字的完整基礎。同時,台灣是高度自由民主、社會風氣多元開放的國家,因為思想開放,所以創意無限;因為創意無限,所以可以打破束縛,開發跨越國界、文化、媒材的文創產品,這是漢字的時代新意、新力量,台灣正站在領航的位置上。

台灣的光電產業、藝文人才培養、人文薈萃的多元開放性都已具有一定的水準,在這個基礎上可以跨界合作玩時尚、玩藝術、玩產業。「2010好漢玩字節」活動有用互動科技,以漢字來發想創作,跨越多媒體、媒材,包括錄像錄影、數位科技、聲光互動裝置等藝術應用,進行跨界實驗創作的「漢動未來館」;以漢字元素結合時尚,包括流行服裝、髮藝、彩繪等生活美學的創意應用,從日常生活、切身的時尚素材,來體驗漢字造型之美的「字娛娛人館」;集結台灣工業產品設計、視覺設計人才,以漢字概念進行的產品設計開發創意展示,讓活動成為創意設計品最佳的展演舞台,以漢字創意為核心、消費市場為導向,創造經濟產值的「玩物尚字館」;因為漢字的構成是象形、也是指意,活動策劃在港邊倉庫空間裡,讓文字跳脫書寫、閱讀的平面媒介,使漢字意象在立體空間中展現各種可能的「字裡行間館」。

農曆年節期間,高雄港邊的駁二倉庫群將成為漢字的創意舞台、遊憩園區,好漢玩字,漢字好玩,高雄邀您一起來玩!

 

   
 
 
地址:台灣高雄市鹽埕區大勇路1號 電話:(07)5214899、(07)5214881 傳真:(07)5216720
開館:週二至週日 11:00-21:00 週一及除夕休館,春節期間2月14日-21日開館不打烊
最佳瀏覽環境1024 x 768視窗模式以上